लज़ीज़ लखनवी बिरियानी

लखनऊ

 12-03-2018 11:30 AM
स्वाद- खाद्य का इतिहास

लखनऊ को नवाबी व कबाबी का शहर कहा जाता है और यह एक तरह से गलत भी नहीं है पर यदि कहा जाये यहाँ के कबाब के अलावा एक ऐसा खाना है जो यहाँ के नाम से ही जाना जाता है तो वह है यहाँ की बिरियानी। लखनवी बिरियानी लखनऊ के रसोईं का एक महत्वपूर्ण नगीना है। भारत के कुछ गिने-चुने मध्यकालीन शहरों की अपनी अलग प्रकार की बिरियानी होती हैं जैसे मुरादाबाद की मुरादाबादी बिरियानी, हैदराबाद की हैदराबादी बिरियानी और लखनऊ की लखनवी बिरियानी आदि। लखनवी बिरियानी बनाने में बासमती चावल, चिकन, प्याज, अदरक की चटनी, लहसुन की चटनी, हरा मिर्च, मिंट, धनिया की पट्टी, नारियल, खुस-खुस पानी, मलाई, दही, धनिया का बुक्का, मिर्च बुक्का, हल्दी, नमक, तेल, घी, निम्बू, दूध, केसरिया रंग (खाने वाला), केवड़े का पानी, लौंग, कालीमिर्च, दालचीनी, हरी इलायची, काली इलायची, जीरा आदि।

बिरियानी बनाने के लिए चिकन को ऊपर बताये गए सभी मसालों में अच्छे से मिला लिया जाता है तथा उसे दो घंटे के लिए

अच्छे से मिल जाने के लिए छोड़ दिया जाता है। बासमती चावल को भी अच्छी तरीके से धो कर एक घंटे तक पानी में फूलने के लिए छोड़ दिया जाता है बाद में ठीक मात्रा में पानी में चावल को पका लिया जाता है और उसमे जीरा व नमक मिला कर अच्छे से चलाया जाता है। चावल को मात्र आधा ही पकने दे। चिकन को पकाने के लिए एक कधी में घी या टेक ले और ऊपर बताये गए सभी गरम मसलों को दाल हलकी आंच में चलायें अब इसमें चिकन डाले और मध्यम आंच पर 15-20 मिनट तक पकाएं। 15 मिनट के बाद आप देखेंगे की सारा तेल ऊपर की तरफ तैरने लगेगा अब आग को बुझा कर उसपर मिंट और धनिया की पट्टी डाले और 10 मिनट के लिए इसे ढक दें। अब एक गहरा बर्तन लें (एक ढक्कन के साथ) जिसको हलकी आंच पर रखा जा सकता हो, अब उस बर्तन में घी लगायें और बाद में चिकन डालें और चिकन को फैला दें। अब अधपका चावल उसपर डालें और उसे भी चिकन की तरह फैला दें। अब ऊपर दिए गये पत्तों आदि को बिरियानी के ऊपर फैला दें और बर्तन के ऊपर एक साफ़ तौलिया रखें फिर उसे बर्तन के ढक्कन से बंद कर दें। अब इसे 20 मिनट तक हलकी आंच में पकने दें। अब स्वादिष्ट लखनवी बिरियानी तैयार है।

1.द क्लासिक क्युज़ीन ऑफ लखनऊ, ए फूड मेमोयर बाय मिर्ज़ा ज़ाफर हुसैन
2.http://secretindianrecipe.com/recipe/lucknowi-chicken-biryani-recipe-rich-chicken-biryani-lucknow
3.http://www.spoonforkandfood.com/lucknowi-murg-biryani-awadhi-chicken-biryani-recipe



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