मीट के विकल्प में किया जा रहा है कटहल का उपयोग

लखनऊ

 30-01-2020 11:00 AM
साग-सब्जियाँ

पौष्टिकता से भरे कटहल को पश्चिमी देशों में मौजूदा समय में पशु मांस की जगह शाकाहारी विकल्प के रूप इस्तेमाल किया जा रहा है। पोषण से भरपूर इस फल को पिज़्ज़ा (Pizza), बर्गर (Burger), पास्ता (Pasta) जैसे व्यंजनों में चिकन (Chicken), टर्की (Turkey), बीफ़ (Beef) और अन्य मीट (Meat) की जगह डाला जा रहा है। क्योंकि यदि कटहल को सही से पकाया जाए तो यह पशु के मांस के समान स्वाद देता है। कई रेस्तरां में इसे वीगन (Vegan) लोगों के लिए मीट के व्यंजनों के विकल्प में विभिन्न रूप से बनाने के लिए कई प्रयोग किए जा रहे हैं।

न्यूट्रीशन बिज़नेस जर्नल (Nutrition Business Journal) के अनुसार, 25% अमेरिकी उपभोक्ताओं ने 2014 से 2015 तक अपने मांस के सेवन को कम कर दिया, और मांस की वैकल्पिक चीजों की बिक्री 2011 में $ 69 मिलियन से बढ़कर 2015 में $ 109 मिलियन हो गई थी।

कटहल भारत का मूल फल है जो यह सदियों पहले से ही बिना किसी खेती के यहाँ प्राकृतिक रूप से उग गया था, विशेष रूप से महाराष्ट्र, कर्नाटक और केरल में। बौद्ध ग्रंथ 400 ईसा पूर्व के समय में इस फल का संदर्भ देते हैं, और कुछ बौद्ध पुजारी अभी भी कटहल का उपयोग अपने वस्त्रों को रंगने के लिए करते हैं। महाराष्ट्र, कर्नाटक, केरल, गोवा और उत्तर पूर्व में कटहल के लिए कई त्यौहारों को आयोजित किया जाता है। यह फल छोटे गांवों में एक उत्कृष्ट उपहार के रूप में भी दिए जाते हैं। वहीं पहली और तीसरी शताब्दी के तमिल साहित्य में भी इस फल का वर्णन मिलता है।

कटहल देखने में मनमोहक फल नहीं है, यह बड़ा, भारी काँटेदार त्वचा वाला, अन्दर से गुदगुदा लेकिन रसदार नहीं है। वहीं खेती करने के रूप में इसकी खेती काफी आसानी से की जा सकती है और यह प्रचुर मात्रा में उपज देता है। इसके फल और बीज काफी पौष्टिक होते हैं, जो प्रोटीन (Protein), आहार फाइबर (Fibre), विटामिन ए और सी (Vitamin A & C) और खनिजों की एक उचित मात्रा से भरे होते हैं। इसकी पत्तियां मवेशियों के खाने के लिए भी उपयुक्त होती हैं। इसके साथ ही इसकी जड़ों को औषधीय माना जाता है और लकड़ी का उपयोग फर्नीचर (Furniture) बनाने के लिए किया जाता है।

विश्व स्तर पर, अधिकांश लोगों को अक्सर कटहल की गंध बहुत तीखी लगती है और इसकी बनावट बहुत चिपचिपी होती है। इसके साथ ही इसे पकाने के लिए तैयार करने में भी काफी समय लगता है। सबसे दिलचस्प बात तो यह है कि इसे तैयार करते समय आधे से ज्यादा तो अपशिष्ट ही निकलता है। लेकिन कटहल का सबसे बड़ा फायदा इसकी बहुमुखी प्रतिभा है। यह एक सब्जी के रूप में और मुलायम, कच्चा या अर्ध-पका हुआ और पके होने पर फल के रूप में खाया जाता है। एक सब्जी के रूप में इसे करी (Curry) और मुरब्बा और बिरयानी में पकाया जाता है। इन्हें कोफ्ते और पकौड़े के रूप में तेल में तला जाता है, चिप्स (Chips) के रूप में सुखाया और इनका अचार भी बनाया जाता है। इसके पके फल का उपयोग मिठाई, सिरप (Syrup), जैम (Jam) और चटनी में किया जाता है।

कटहल के बारे में एक और बड़ी बात यह है कि यह बहुत फायदेमंद होते हैं। ये कैलोरी (Calorie) में कम और आहार फाइबर, विटामिन और खनिजों में उच्च होते हैं। इस फल के आइसोफ्लेवोन्स (Isoflavones), एंटीऑक्सिडेंट्स और फाइटोन्यूट्रिएंट्स (Phytonutrients) का मतलब है कि कटहल में कैंसर (Cancer) से लड़ने वाले गुण पाए जाते हैं। यह रक्तचाप, आंख और हड्डी के स्वास्थ्य, अल्सर (Ulcer), और अपच में मदद करने के लिए भी जाने जाते हैं।

संदर्भ:
1.
https://en.wikipedia.org/wiki/Jackfruit
2. http://theindianvegan.blogspot.com/2012/10/all-about-jackfruit-in-india.html
3. https://medium.com/tenderlymag/jackfruit-india-eee207285d87
4. https://bit.ly/2t5HJd8
5. https://on.natgeo.com/2U7siwf
चित्र सन्दर्भ:
1.
https://www.piqsels.com/es/search?q=carne+de+hamburguesa+de+carne+molida
2. https://www.piqsels.com/es/search?q=carne+de+hamburguesa+de+carne+molida
3. https://bit.ly/2U8wk7q
4. https://www.flickr.com/photos/jeffgunn/4821746762
5. https://bit.ly/2RZxks6



RECENT POST

  • औषधीय गुणों से संपन्न है लसोड़ा
    पेड़, झाड़ियाँ, बेल व लतायें

     04-04-2020 01:05 PM


  • नवाब सआदत खान प्रथम की लापता कब्र का रहस्य
    मध्यकाल 1450 ईस्वी से 1780 ईस्वी तक

     03-04-2020 01:05 PM


  • कोरोनावाइरस के चलते इस साल अयोध्या में नहीं होगा रामनवमी का जश्न
    विचार I - धर्म (मिथक / अनुष्ठान)

     02-04-2020 04:00 PM


  • विश्व के कई देशों में ब्रांड के रूप में इस्तेमाल किया जा रहा है अवध का नाम
    उपनिवेश व विश्वयुद्ध 1780 ईस्वी से 1947 ईस्वी तक

     01-04-2020 04:45 PM


  • जब एक संग्राहक बनने लगता है एक जमाखोर
    विचार 2 दर्शनशास्त्र, गणित व दवा

     31-03-2020 03:25 PM


  • जीवित जीव जंतुओं का सेवन करते हैं परजीवी कीट
    तितलियाँ व कीड़े

     30-03-2020 02:30 PM


  • मैक्सिकन त्यौहार (दीया डी लॉस मुर्टोस) का अर्थ प्रस्तुत करता एक चलचित्र
    द्रिश्य 3 कला व सौन्दर्य

     29-03-2020 03:15 PM


  • देश में बैंकिंग प्रणाली और मुद्रा बाज़ार का नेतृत्व करता है भारतीय रिज़र्व बैंक
    नगरीकरण- शहर व शक्ति

     28-03-2020 03:30 PM


  • कोरोना वायरस का बढ़ता डर और इससे हुआ विस्थापन
    कीटाणु,एक कोशीय जीव,क्रोमिस्टा, व शैवाल

     27-03-2020 03:15 PM


  • क्यों प्रतिजैविक दवाएं नहीं असर करती है विषाणु संक्रमण में?
    कीटाणु,एक कोशीय जीव,क्रोमिस्टा, व शैवाल

     26-03-2020 02:30 PM






  • © - 2017 All content on this website, such as text, graphics, logos, button icons, software, images and its selection, arrangement, presentation & overall design, is the property of Indoeuropeans India Pvt. Ltd. and protected by international copyright laws.