लखनऊ के नवाबी पकवान

लखनऊ

 03-01-2018 07:00 PM
स्वाद- खाद्य का इतिहास
आसमां में वो ताव कहां, जो हमसे छुड़ाए लखनऊ लखनऊ हम पर फिदा है, हम फिदा-ए-लखनऊ लखनऊ की स्थापना के समय के साथ ही इसे बड़ी सूझ-बूझ के साथ बनवाया गया था चाहे वो रूमी दरवाज़ा हो या बड़ा इमामबाड़ा। विश्व शहर निर्माण के विज्ञानी पैट्रिक गेडेस ने भी लखनऊ के निर्माण पर अपने विचार दिए हैं। लखनऊ के निर्माण व इसके नवाबी ठाट के भोजन या पाक कला एक प्रमुख भूमिका का निर्वहन करती है। अवध अपने खाने के लिये विश्व में एक विशिष्ट स्थान बनाया है। अवध मांसाहार के साथ-साथ शाकाहार दोनो प्रकार के खाद्य पदार्थों के लिये जाना जाता है। यहाँ पर अपनी एक अलग खास नवाबी खानपान शैली है। इसमें विभिन्न तरह की बिरयानी, कबाब, शीरमाल, ज़र्दा, रुमाली रोटी, कोरमा, नाहरी कुल्चे, और वर्की परांठा, कचौरियाँ, विभिन्न प्रकार की दाल, सब्जियाँ और रोटियां आदि हैं, जिनमें काकोरी कबाब, गलावटी कबाब, पतीली कबाब, बोटी कबाब, घुटवां कबाब, और शामी कबाब प्रमुख हैं। लखनऊ के टुण्डे कबाब (गलावटी कबाब) सबसे मशहूर है क्युँकी इसको प्रथम बार बनाने वाला व्यक्ति एक हाँथ से दिव्याँग था, इसी कारण इस कबाब को टुण्डे कबाब कहा जाता है। टुंडे कबाब बनाने के लिये लगभग 100 प्रकार के मसालों का प्रयोग किया जाता है। यह इतने मुलायम होते हैं कि मुंह में जाते ही घुल जाते हैं। यदि कबाब और कोरमा के अलावाँ यहाँ पर बनायी जाने वाली दाल देखें तो प्रमुख निम्नलिखित हैं- अरहर दाल, बादशाह पसंद, सुल्तानी दाल, मास की दाल व खिचड़ी दाल प्रमुख हैं। ऊपर लिखे मशहूर शेर के तीन दावेदार बताए जाते हैं। पहले नवाब वाजिद अली शाह। दूसरे शायर नासिख और तीसरे नौबत राय नज़र। 1- द क्लासिकल क्युसिन ऑफ लखनऊ- ए फूड मेमोयर: मिर्जा ज़ाफर हुसैन, 1980।



RECENT POST

  • पुस्तक 'कोर्टेसन्स ऑफ़ लखनऊ' का संक्षिप्त वर्णन
    उपनिवेश व विश्वयुद्ध 1780 ईस्वी से 1947 ईस्वी तक

     23-02-2019 11:45 AM


  • स्पर्श भावना में होने वाले परिवर्तन और उनकी संवेदनशीलता
    स्पर्शः रचना व कपड़े

     22-02-2019 11:36 AM


  • जलवायु परिवर्तन पर राष्ट्रीय कार्य योजना क्या है
    जलवायु व ऋतु

     21-02-2019 11:44 AM


  • महात्मा गांधी जी के राष्ट्रभाषा पर विचार
    ध्वनि 2- भाषायें

     20-02-2019 11:59 AM


  • अवश्य करें इन योग पथों का अनुसरण
    य़ातायात और व्यायाम व व्यायामशाला

     19-02-2019 12:17 PM


  • अवध की विशेष चित्रकला शैली
    द्रिश्य 3 कला व सौन्दर्य

     18-02-2019 12:29 PM


  • क्यों फेकता है स्कंक बदबूदार स्प्रे
    गंध- ख़ुशबू व इत्र

     17-02-2019 10:00 AM


  • जीवन की प्रणाली “दंड और पुरस्कार”
    विचार 2 दर्शनशास्त्र, गणित व दवा

     16-02-2019 11:31 AM


  • लखनऊ का स्वादिष्ट व्यंजन “शीरमाल”
    स्वाद- खाद्य का इतिहास

     15-02-2019 10:04 AM


  • कॉमिक “लव इस” की प्रेरणादायक कहानी
    द्रिश्य 3 कला व सौन्दर्य

     14-02-2019 12:55 PM






  • © - 2017 All content on this website, such as text, graphics, logos, button icons, software, images and its selection, arrangement, presentation & overall design, is the property of Indoeuropeans India Pvt. Ltd. and protected by international copyright laws.